新闻资讯
化学系召开物理化学教学研讨会
发布时间:2020-01-07 

      2019年12月28日,复旦大学化学系物理化学教学研讨会在邯郸校区老化学楼102会议室举行。化学系系主任贺鹤勇、分党委书记马蔚纯、原系主任范康年、副系主任陆豪杰、实验中心主任孙兴文及物理化学系列课程教学团队成员出席了此次会议。
      系主任贺鹤勇在会上致辞。贺老师指出,化学本科教学在“双一流”建设中起着举足轻重的作用。过去几年,在范康年老师的带领下,物理化学系列课程教学在全国独具特色、取得了显著的教学成果,教学团队也获得“国家级优秀教学团队”的荣誉称号。2019年,在范老师的组织推动下,开启了物理化学教材修订工作,教材修订细节繁琐、工作量大,需要付出艰辛的努力,希望教学团队成员全力配合范老师,同时推动荣誉课程建设以及相关的教学改革工作,将物理化学教学工作推上一个新台阶,系里也会全力支持物理化学教材修订和课程建设工作。

 


      本次会议,还特别邀请了陕西师范大学国家级优秀物理化学教学团队成员陈亚芍教授作题为“物理化学混合式教学的探索与实践”的报告。陈教授介绍了陕西师范大学物理化学教学团队的基本情况,分享了他们在信息化课程建设、混合式教学实践改革以及线上线下混合式“金课”建设等方面的经验,重点介绍了信息化课程的设计、实施与过程评价的实施及效果,为老师们提供了课程改革的新思路。报告结束后,陈教授和与会教师进行了热烈的讨论,共同探讨复旦大学物理化学课程改革建设的新举措。
      范康年老师强调复旦大学化学学科要建设成为世界一流学科,除了一流的科研外,必须要有一流的课程,希望各位进行物理化学课程教学的教师一定要加大投入,并建议参与《物理化学(II)》教学的教师,对荣誉课程的建设和实施再进一步规划设计,并先行探索混合式教学模式,推动学生全程主动学习,提升教学效果。同时《物理化学(I)》和《物理化学(III)》的也要做好荣誉课程教学内容设计,为一流《物理化学》课程的建设奠定基础。谱学导论课程则需要考虑在一年至一年半后申请荣誉课程。
      刘永梅老师代表物化实验教学团队介绍了近几年来物化实验课程的建设和改革情况,重点介绍了创新研究型实验的开设情况,包括增加实验课程中的界面催化模拟与计算,光谱实验内容,增强对数据的获得与处理能力等。与会老师对实验教学内容的优化和改进提出了建设性的意见。
      范康年老师介绍了物理化学教材修订工作的进展,确定了修订工作的重要时间节点和任务。会议最后,即将加入《谱学导论》教学团队的新成员张黎明老师和涂涛老师进行了授课内容试讲。与会老师对两位老师的试讲内容给予肯定的同时,也对两位老师的授课技巧、内容等方面提出了宝贵的建议。

 

 

(文/胡可)

地址:上海市杨浦区淞沪路2005号复旦大学江湾校区化学楼   邮编:200438   电话:86-21-31242791
版权所有 © 复旦大学化学系 2014     技术支持:维程互联