新闻资讯
复旦,三十年后我们回家了
发布时间:2019-11-02 

      人生,总有一些经历,你一旦拥有了,便从此不甘平庸;

      世间,总有一个地方,你一旦驻足了,便从此自带浪漫。

      化学楼,8号楼,5号楼,相辉堂,3108阶梯教室,图书馆,公共食堂,小餐厅,足球场,游泳池,旱冰场,网球场,曦园,……处处留下过我们青春的背影,留下了我们成长的足迹。

      三十年前,我们在这里,聆听师长教诲,汲取知识营养,我们目空一切,我们胸怀天下,我们高歌,我们欢舞,我们吹牛,我们互黑,我们晚自习抢座位,我们用粮票换茶叶蛋,我们挤在一起垒起凳子看世界杯,我们还偶尔打麻将翘课,我们还有时打升级通宵,我们大部分人都在此结交了一生的“基友”“闺蜜”,我们有些人在此谈了第一次恋爱,成就了三对终身的伴侣,还有不少隐藏得很深的早早被其他系撬走的美女,我们从单纯的学童,成长为充满激情的青年,人生大部分第一次都是在复旦……

      三十年后,一声回家团聚的倡议,80多位同学,从世界各地,大江南北,如旧燕归巢,赶回母校,谢谢发起人,谢谢组委会,其实我们等这一天很久了……

      在沪味园晚宴,我们相互赠送小礼品,向老师们,向同学们汇报三十年来的人生历程,同学们都报喜不报忧,大家都说,我这三十年经历很简单,很简单……老师们知道,其实你们没有那么简单,同学们也知道,其实我们没有那么简单,我们曾经迷茫过,犹豫过,失去过自信,怀疑过人生,我们磕磕绊绊,跨过坎坷,历尽风雨,看尽浮华……只不过我们都走过来了,我们还在继续走下去。

      三十年后,我们很多人都已是这个星球上各行各业的精英,我们当中出了科学家,出了世界顶级国际集团高管,出了一些小有名气的企业家,出了勤勤恳恳的官员,我们还出了院士。但无论贡献大小,无论职位高低,无论何时何地,我们都得到了母校的重大加持,复旦大学,始终是我们人生中浓墨重彩,光辉灿烂的那一笔。

      在母校,我们怀着激动的心情在老化学楼会议厅听系领导向我们介绍系里的发展、听当年的老师们介绍目前的生活状况……我们在乐英红,徐伟两位复旦博导教授同学带领下,参观复旦江湾校区新化学楼;我们到复旦学生大食堂再吃学生餐;我们在学校大门口,在化学楼前,在学生食堂,在曾经的老宿舍,在雄伟的光华楼前,在一切我们曾经熟悉而又不熟悉的地方拍照,留下一张又一张珍贵的合影,留下一份又一份新的记忆。

      在外景地,在浙江乌镇民国时代酒店,我们舞蹈不断,欢歌不断,豪饮不断,原来三十年后的你我,还是三十年前的你我,豪放的依然豪放,多才的还是多艺,低调的依然低调,内向的还是内敛,一切彷佛回到昨天。乌镇西栅的夜景,清晨早市的喧嚣,乌篷船如水伊人的倒影,枕水宾馆30年重打一次的扑克,还有轰不起吵不醒的早睡早起的入梦人,人人如昨,事事如昨。

      多情总是伤离别,今天的离别不伤感,我们已经收获更多满满的真情,更多暖暖的回忆,我们已经预定了下一个聚会的五年计划,十年计划,我们已经相约要好好保重,今生今世,情缘不断,我们出走半生,归来仍怀初心。

      三十功名尘与土,八千里路云和月,愿我们前世有缘,今生有缘,来世有缘,生生世世,相聚复旦。

      日月光华,旦复旦兮;旦复旦兮,日月光华!

 

                                      2019年10月28日 李学耕

                                 复旦8522化学系30年后聚会有感。

      最后特别感谢本次为同学聚会做出重大贡献的筹备组全体领导同学,感谢我们的母校,感谢我们的化学系提供了最大的帮助。

地址:上海市杨浦区淞沪路2005号复旦大学江湾校区化学楼   邮编:200438   电话:86-21-31242791
版权所有 © 复旦大学化学系 2014     技术支持:维程互联