讲座信息
(6.12)非水体系中氧还原和氧析出反应的原位研究
发布时间:2019-06-10 

学科进展系列报告

 

    题目:非水体系中氧还原和氧析出反应的原位研究

    演讲人: 日本東北大学理学研究科・叶深 教授                

    时间:6月12日下午3:30

    地点:江湾化学楼A7032室

 

 

摘要:通过电化学原位表面增强拉曼光谱(SERS),原子力显微镜(AFM)以及和频光谱(SFG)等测量手段,研究了在非水电解质溶液中的氧发生和氧析出反应(ORR/OER)的反应过程和反应机理。这些基础研究成果有望在今后的锂空电池的开发中起到积极的推动作用。

 

叶深:1993年毕业于北海道大学,大学院理学研究科,获得博士学位;1999年美国加大学伯克利客座研究员;历任北海道大学助手、副教授。2017年-至今,东北大学理学研究科教授。2004年获得日本化学会青年学者奖,2006年获得日本化学会北海道分部分析化学奖。是新能源电池电极界面构造研究领域的国际知名学者。

 

邀请人: 蔡文斌  教授

 

地址:上海市杨浦区淞沪路2005号复旦大学江湾校区化学楼   邮编:200438   电话:86-21-31242791
版权所有 © 复旦大学化学系 2014     技术支持:维程互联