新闻资讯
“奋斗的足迹 红色的传承”——化学系党委组织教工学生党员参观中共一大会址
发布时间:2019-05-29 

为更好学习和发扬党的历史传承革命前辈的奋斗精神,同时也作为即将开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育活动的序章,5月21日下午,化学系分党委组织全系教职工党员和部分学生党员代表,来到中共一大会址纪念馆,了解回顾我党诞生的历史,现场感受我党艰苦卓绝奋斗的足迹,提升和增强党员同志的使命感和凝聚力,更好传承我们党的红色基因和革命精神。

中共一大会址位于上海市新天地地标附近,1921年7月23日中国共产党第一次全国代表大会在这里召开。中共一大会址于1952年9月修复并对外开放,作为全国重点文物保护单位、全国爱国主义教育示范基地,在建党95周年之际,纪念馆完成了10多年来最大规模的展览陈列扩容。据介绍,现今纪念馆陈列的《伟大开端——中国共产党创建历史陈列》于2016年7月1日正式向公众开放,整个展览由“序厅:起点”、“第一部分:前赴后继救亡图存”、“第二部分:风云际会相约建党”、“第三部分:群英汇聚开天辟地”、“尾厅:追梦”五个部分组成,展品达278件。化学系教工党员和学生党员代表们,认真参观并听取了纪念馆同志介绍的中国共产党诞生创建的历史背景,在诞生探索道路上遇到的艰难险阻,以及在这一过程中涌现出的仁人志士的事迹。生动的讲解给党员同志们留下了深刻的印象。尤其是展览最后媒体互动环节,以追梦和缅怀为基调,回顾我党伟大的历史征程并展望未来,使在场的党员同志深受启发和鼓舞。

通过现场学习,在场的党员同志们深受感染,很多党员同志表示虽然不是第一次来中共一大会址参观学习了,但是每一次来都有新的收获,一大会址所展示的是我们中国共产党人的精神源,是我们学习奋斗的出发点。回顾历史、展望未来,化学系的党员同志们进一步强化了中国共产党人的使命意识,也更加明确和加强了作为科研工作者、教育工作者的责任和家国担当。

 

参观中共一大会址纪念馆是化学系党委2019年现场教育实践系列活动之一,也是随后6月开启的“不忘初心,牢记使命”主题教育活动的序章。接下来,化学系分党委将按照党中央和校党委工作部署,认真贯彻中央精神,做好做实主题学习活动,把学习成效落到复旦化学学科发展的具体实践中。

 

地址:上海市杨浦区淞沪路2005号复旦大学江湾校区化学楼   邮编:200438   电话:86-21-31242791
版权所有 © 复旦大学化学系 2014     技术支持:维程互联