新闻资讯
化学系党委举行全体教职工学习报告会
发布时间:2019-05-05 

      

      4月23日下午,化学系党委邀请生命科学学院复旦特聘教授卢宝荣教授,为化学系师生带来了主题为“谈谈转基因及其生物安全”的专题报告。化学系党委副书记刘永梅主持了报告会,化学系全体教职工以及学生入党积极分子参加了本次学习。

      卢宝荣老师从老百姓最关心的事情谈起,介绍了转基因生物的前世今生,并由此引出本次讲座的三个关键问题:什么是转基因和生物技术,转基因技术与安全,转基因标识与检测。

      卢宝荣老师深入浅出地详细介绍了大家关心的转基因技术以及转基因技术和国家发展、粮食安全以及国策之间的关系,语言平实生动,每一个观点都用大家在生活中可见的作物或者用大家熟知的实例进行讲解,让在座的师生都能理解转基因技术,理解转基因技术发展和国家安全直接的密切联系。最后,卢宝荣老师提到,转基因技术的发展是我们国家战略发展的决策,并对发展转基因技术风险和利益做出了全面的评价:“两利相权取其重,两害相权取其轻”。

      在座的老师和学生都认真听取了卢宝荣教授的讲座,并在讲座结束后,就自己关心的转基因安全和食品安全等问题,和卢老师做了互动,卢老师都给予了仔细的解答。本次讲座化学系师生受益良多,既了解了转基因技术,也进一步理解了科研和国家战略发展的关系,进一步明确了科研服务于国家战略需要的宗旨。在座师生纷纷表示,作为基础学科——化学学科的科研工作者,我们做基础研究与应用,既要立足于国家重大战略需求,又要面向学科的前沿领域,把两者有机结合起来,为复旦一流化学学科的建设,为国家的发展做出更大贡献。

地址:上海市杨浦区淞沪路2005号复旦大学江湾校区化学楼   邮编:200438   电话:86-21-31242791
版权所有 © 复旦大学化学系 2014     技术支持:维程互联