焦点新闻
坚持改革开放,同心共筑中国梦---化学系师生热议改革开放40周年大会
发布时间:2018-12-19 

    化学系分党委于2018年12月18日上午10时在江湾校区化学楼A5030组织化学系师生集中观看庆祝改革开放40周年大会现场直播,化学系分党委副书记刘永梅、汪靖,学生总支副书记杨慧丽,部分教师、学生参加,同时化学系分党委要求各支部分别组织观看。部分学生代表在光华楼东辅楼102集中观看,也有部分同学在实验室观看了直播。会上,习近平总书记发表了重要讲话,并表彰了改革开放杰出贡献人员。

 

 
化学系师生在化学楼A5030观看直播

 
化学系学生代表在光华楼东辅楼102观看直播

 
化学系学生在实验室观看直播

    化学系师生在观看此次庆祝大会后,纷纷表达了自己对改革开放以来国家取得的成果的看法。

    改革开放四十年,我们国家发生巨变,100名受表彰的改革先锋里,有不少是我们科研工作者,他们为国默默奉献的精神,值得我们这些科研工作者学习。创新是我们工作的目标,作为科研工作者我们应该加快关键核心技术自主创新,做好实验室到产业的转化,把科研为国家所用为人民所用。

——化学系系主任  贺鹤勇

    今天观看了改革开放40年纪念大会,从表彰的先进个人来看,我们可以发现,这是一个敢想敢干、踏实奋斗的一个群体,不论是哪个岗位,他们的共同特点是几十年如一日的专注着自己的工作,把自己的工作做到极致,从而为这个行业的发展做出突出贡献,也启迪着我们,无论什么岗位,都要有一颗火热的心、专注的情,才能把工作做透、做深、做专。

——化学系分党委副书记  刘永梅

    改革开放40周年大会上,总书记提到“40年来取得的成就不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,而是全党全国各族人民用勤劳、智慧、勇气干出来的!”给我留下了深刻的印象,我们国家能取得今天的伟大成就,是靠着中国人民的努力得来的,是靠着正确的道路得来的。今天我们要向改革先锋们致敬,更应该向他们学习,在国家需要的重点行业和重大项目上取得创新突破,巩固我们的改革成果。

——化学系无机化学教工支部书记 侯秀峰

    改革开放40年来的历史功绩特别巨大,在党的正确领导下,我国用40年的时间走完了发达国家走了几百年的路,这充分说明了改革开放的重要性和必要性。经过40年的发展,说明改革开放是正确的,我们还要继续努力,把改革开放事业继续进行下去。作为党员,要立足本职岗位,认真踏实工作,为改革开放再出发添砖加瓦。

——分析测试中心教工支部书记 吕新春

    习近平总书记在改革开放四十周年的讲话,高度评价了四十年来我国经济社会发展取得的伟大成就。开放带来进步,封闭导致落后,中国的发展离不开世界,更离不开开放的大环境。这四十年里,我们遇到过困难,遇到过挑战,但是我们用勤劳、勇敢和智慧书写着中国发展的一个个进步。打铁还需自身硬,这四十年的发展进步离不开党的高水平领导,更离不开这些为改革开放奉献智慧和终身的改革先锋们。他们是各个领域的先行者和代表人物,是一个个奇迹的缔造者,是见证和推动改革开放不断前进的先锋。这些改革先锋不忘初心的精神值得所有党员学习,值得所有为新时代不懈奋斗的中国人民学习。

——化学系2018级博士生辅导员  王成

    在光华楼东辅楼102报告厅,听完改革开放40周年大会后。我感触良多,论语中有云,四十而不惑。改革开放四十年,改变的是我国的国运,也改变了我们当代大学生的使命。作为一名基础科学研究专业的研究生,我们当下的使命是,利用好改革开放四十年给我们带来的优异的科研学习条件,将研究生学习的每一分钟,都投入到科研研究当中。努力做出科研成果,在中华民族实现中国梦,完成伟大复兴的历史使命过程中,发挥自己应有的作用和力量。

——化学系2018级硕士生  侠磊

    今年是改革开放40周年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是中国重温历史,展望未来的特别之年。改革开放是当代中国最鲜明的特色,是我们党在新的历史时期最鲜明的旗帜,是中国特色社会主义在中国大地上的伟大实践。
    庆祝改革开放40周年大会上,王沪宁同志宣读了中国改革友谊奖章获得者名单,党中央和国务院授予于敏等100名同志改革先锋称号,颁授改革先锋奖章;同时,为感谢国际社会对中国改革开放事业的支持和帮助,向阿兰•梅里埃等10名国际友人颁授中国改革友谊奖章。岁月不老,初心不改,我们回望40年,正是因为他们坚持中国共产党的领导,并作出积极努力和伟大贡献,才推动了改革开放的发展。感谢这些为国家的改革创新付出了努力和贡献了岁月的人们!

——化学系2017级硕士生  张富瑛

    改革开放已经整整四十年,四十年来,我们一直在坚持和发展中国特色社会主义。我是一个农村来的学生,见证了二十多年来农村翻天覆地的变化,从泥泞的小路到宽敞的柏油路,从手推自行车到现在的新能源汽车,从二层土房到乡村小别墅,我们的生活从温饱到了全面小康,物质上的提升进一步推动了我们的精神文明建设。现在,每周都会文化礼堂举办各式各样的红色演出、图书展览、专家交流,极大地丰富了我们农村老百姓的精神世界,生活的获得感也不断地提升。改革开放让我们的生活变得更加美好,更加幸福,也祝愿祖国的明天会更好。

——化学系分团委书记  陈俊杰

    今日我们在化学系学生党总支的组织下,于化学楼5030观看庆祝改革开放40周年大会直播。 改革开放是中国发展道路上浓墨重彩的一笔,引导中国不断地发展。在改革开放40年中也涌现出了很多优秀代表,在大会上得到了光荣的表彰,这些优秀代表们也是我们在新时代的改革开放中学习的榜样。在习近平总书记的讲话中,指出了改革开放40周年我国在经济政治社会国际关系等各方面的突出成就,并且对未来做出了展望和规划。作为一名研究生,我们也要成为新时代改革开放的参与者,要不断学习先进思想,拓宽视野,提高自己,投入到建设祖国的大潮中。

——化学系2017级硕士生  廖哲楠

    今天我通过网络直播收看了庆祝改革开放40周年大会,使我深受触动。大会首先表彰了100名改革先锋,这100名改革先锋中既有我们熟悉的科学家企业家和文体届人士,也有很多人默默奉献在基层。我们既能看到白发苍苍和老前辈,同时也能看到正值壮年还在一线奋斗的生力军,这使我感到在继承和发扬先辈的精神传承之外,国家的未来发展还有更多源源不断的力量加入。习近平总书记带领我们回顾了改革开放以来的历史和人民创造的伟大成就,这些发展是在中国共产党和全国人民的共同努力下达到的,我们对国家和民族的未来充满信心,中华民族伟大复兴也对我们提出了更高的要求。我们现在光荣的使命和严峻的挑战前更应该止住骄傲充满信心,努力学习工作,为了国家和民族的发展贡献力量。

——化学系2017级博士生  王轩堂

    党的十一届三中全会的成功召开,重新确立了解放思想、实事求是的思想路线,自此党和国家踏上了实现社会主义现代化和民族复兴的伟大征程。40年来,在党的领导下,亿万人民凭着闯劲和韧劲,大胆的试、勇敢的改,成功走出了一条自己的现代化道路,实现了从赶上时代到引领时代的伟大跨越,取得了举世瞩目的重大进步。
    作为一名复旦大学学生党员,在新的时代背景下,更应时刻牢记使命。在党的领导下,紧追改革步伐,努力学习,刻苦奋斗。把个人发展积极融入国家命运中,团结力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出自己的贡献。

——化学系2016级硕士生  董向阳

    改革开放的非常重要的一点就是要坚持不断的创新,改革本身不是一蹴而就的,而是一个循序渐进的过程,在这个过程中,需要能依据改革的现实情况及时调整改革的路线,保持政策的可操作性以及连续性。我想我们的改革开放从一开始的“黑猫白猫能捉住老鼠就是好猫”,到现在强调生态、经济和谐发展就是最好的例子。同时,改革开放除了对人民的生活方式产生了巨大的影响,也对人民的思想有了很大的改变。改革开放不仅需要考虑到经济领域,同时也需要考虑思想文化领域的变化,这样才能有助于发展中国社会主义文化,增强文化认同和自豪感,虽然思想层面的改革无法得到即刻利息,但对长远来说却是十分重要的政策改动。

——化学系2017级博士生  方越

    观看改革开放40周年大会,令我印象深刻的一句话是“人民是推动改革开放的力量源泉”。会上来自世界各地、国内、国外的各个领域的先行者投身于我国的爱国主义事业,是他们的付出为中国改革事业的进步奉献力量。感谢这些“改革先锋”们,向他们致敬,向他们学习,坚定不移跟党走的信念,为新时代中国特色社会主义事业的建设做出我们应有的贡献。

——化学系2017级博士生  王卓

    2018年12月18日上午,复旦大学化学系党委组织师生代表集中收看了庆祝改革开的40周年大会的直播。大会首先表彰了在科技、教育、基层改革等各方面作出杰出贡献的同志,授予其改革先锋称号,并为感谢国际社会对中国改革开放事业的支持和帮助,向国际友人颁授了中国改革友谊奖章。随后,习近平总书记发表了重要讲话。习总书记在大会上阐述了9条改革开放40周年积累下的宝贵经验,高度赞扬了中国人民为改革开放事业作出的杰出贡献。作为刚被党组织接纳的新鲜血液,我们应进一步纯化入党动机,深化学习党的思想,紧密围绕在以习近平同志为核心的党中央周围,努力科研,争取像改革先锋前辈那样为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

——化学系2016级硕士生  王嘉雯

    1978年的今天,在中华民族“何去何从”的历史关头,十一届三中全会的召开,标志着我们进入了改革开放的波澜壮阔的40年!正如习近平总书记所说,改革开放是对党和国家前途命运的深刻把握。这一场伟大的革命,给我们国家带来了伟大的飞跃,用短短的40年时间,我们走过了西方国家几百年的发展之路。而我们广大的人民群众,正是改革开放奇迹的缔造者。今天,在人民大会堂,有100名敢于啃硬骨头敢于涉险滩的开拓者被授予“改革先锋”奖章。他们来自于各行各业,有科学家,有企业家,有运动员等等。正是每一个普普通通的人在自己的岗位上兢兢业业,才能获得改革开放的伟大成就,才能实现“中国梦”。今天,我们给过去40年改革开放做总结,是为了继续把改革开放推向前进,坚定改革开放再出发的信心和决心。如今,我们享受着上一个改革开放40年带来的成果福利。而在下一个40年里,我们应发光发热,亲手缔造下一个改革开放奇迹!

——化学系2018级博士生  查凯文

    在观看“庆祝改革开放40周年”讲话后,我的内心充满激动与感激之情,激动是因为改革开放带领中国走向了富强之路,并将在现有基础上,再出发;感谢是因为正是有了改革开放,我才能从一个小乡村走出来,来到复旦大学追寻我的求学梦。现在仍然清楚的记得,小时候最为期待的就是过年,因为只有在那个时间段,才能有美食,才能有零花钱,才能有玩具。但现在,我可以随时在嘴馋的时候,去一家美食店饱餐一顿。正是因为改革开放提供的诸多机遇和方便,我们个人才能实现巨大的发展。我十分坚定,在以习近平总书记为核心的党中央的带领下,改革开放必将再创辉煌。

——化学系2018级博士生  范学良

    本次大会回顾了改革开放40年的光辉历程,总结了改革开放的伟大成就和宝贵经验,表彰了为改革开放做出杰出贡献的改革先锋。40年的实践充分证明改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。40年积累的宝贵经验是党和人民弥足珍贵的精神财富,我们唯有顺应历史潮流,积极应对,不忘初心,砥砺前行,才能在实践中不断丰富与发展。四十年弹指一挥间,昂首阔步迈进新时代,大刀阔斧创造新奇迹。

——化学系2018级博士生  胡筱

    40年来,中国共产党团结带领人民,艰苦奋斗、顽强拼搏,坚决破除阻碍国家和民族发展的思想束缚和体制障碍,开辟了中国道路,实现了从赶上时代到引领时代的伟大跨越,书写了国家和民族发展的壮丽史诗。我国改革开放的伟大创举,也深刻影响了世界,为世界各国带来巨大机遇。作为一名复旦大学的学生党员,在时代的新背景下,更要坚持自己的立场,明确自己的责任,并且要做好先锋模范带头作用,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

——化学系2016级硕士生  于蕾

    先辈们用半生心血塑造了今天,他们也正将这个时代传递给后人,为我们留下了宝贵经验的同时督促着往下百尺竿头更进一步。我们一定会继承这以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神以及这股开拓创新的意志,作为我们不竭的力量源泉,在传统红利更新迭代,亟待新的增长驱动,在稳步扎实深入实践中,为推动中国特色社会主义进入新的历史篇章而不断努力,用我们的创新和奋斗续写这一画卷。

——化学系2015级本科生辅导员  戴申恺

    大会表彰了在改革开放过程中具有杰出贡献的100名改革先锋,这说明在改革开放40年来,中国各个方面都有着翻天覆地的变化。而之所以发生如此变化,是因为改革开放是与每一名中国人都息息相关的。坚持改革开放,坚持不断努力实现“中国梦”,完成我们国家伟大复兴的任务需要每个人不断努力。天下兴亡。匹夫有责,让我们站在改革开放的已有成果上,坚定决心,不断努力,将自己发展融入时代发展,为国家建设投入自己的力量。

——化学系2018级硕士生辅导员  朱嘉星

    今天,2018年12月18日,改革开放40周年大会隆重召开,以纪念40年前的今天。党的十八大以来,党中央团结带领全党全国各族人民,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。习总书记指出,40年来从开启新时期到进入新世纪,从站上新起点到跨入新时代,党和人民同舟共济,坚持解放思想、实事求是,勇敢推进各方面创新,不断赋予中国特色社会主义新的特色,社会主义伟大旗帜始终在中国大地上高高飘扬,一系列重大改革措施取得胜利。我对自己成长在新时代感到十分幸运,我们的幸福感、获得感、安全感也日益增加,同心共筑中国梦的意志更加坚强。今天的我们要全面深化改革,大胆地试,勇敢地改,全面深化改革,坚持中国特色社会主义道路不动摇,为世界发展不断贡献中国智慧、中国方案、中国力量。

——化学系2016级本科生  还擎宇

    四十年来,历史的波涛潮流涌动,时代的齿轮平稳向前。四十年来,我们从温饱不足到小康富裕,我们以崭新的姿态屹立于世界东方。四十年如一日的不忘初心,四十年一以贯之的牢记使命,只有始终坚持党的集中统一领导,我们才能始终向着正确的方向、沿着正确的道路,才能既不能走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的歪路。沐浴着改革开放的春风长大,青年一代自小便充分享受了改革开放的实践成果,同时也是下一个四十年改革开放事业的践行者与接班人。在大的时代背景下,青年一代应责无旁贷地承担起这一历史使命,怀抱国家意识,不断自我发展与自我完善,为改革开放事业的发展、为中国梦的实现贡献自己的力量。

——化学系2015级本科生  邓楚提

地址:上海市杨浦区淞沪路2005号复旦大学江湾校区化学楼   邮编:200438   电话:86-21-31242791
版权所有 © 复旦大学化学系 2014     技术支持:维程互联