焦点新闻
复旦大学第三届化学嘉年华成功举办
发布时间:2018-12-13 

    2018年12月8日,复旦大学第三届化学嘉年华在江湾校区廖凯原楼成功举行。化学嘉年华是由复旦大学化学系主办、拔尖人才培养计划支持、化学系拔尖同学广泛参与、面向 9-15 岁中小学生开展的公益化学科普活动。包含“化学与生活科普讲座”、“生活中的化学知识互动问答”与“趣味化学实验展示”三大主题活动。向青少年科普化学知识,激发青少年对化学的兴趣。

    本次活动得到了复旦大学教务处、复旦大学党委学生工作部、复旦大学江湾校区管委会的大力支持,凝聚了化学系师生的共同努力。化学系刘旦初、孙兴文教授精心准备了化学科普主题讲座,十二个趣味实验方案由多名教师指导、学生自主设计完成。活动当天,来自化学系和其他相关专业的共 73 名学生志愿者参与科普志愿服务活动,服务了千余名青少年和家长。
 

复旦大学第三届化学嘉年华


    化学嘉年华上午场以复旦大学化学系教授刘旦初老师的讲座《化学与农药》作为开场。从粮食危机到农业发展,刘老师详细讲述了化学对农业的巨大贡献,呈现出一幅农药更新换代、蓬勃发展的历史画卷,让小朋友和大朋友们对农药有了全新的认识。



刘旦初教授讲座

    下午场的讲座则是由复旦大学化学系教授孙兴文老师带来的《化学创造美好生活》。孙老师与同学们共同穿梭回原始时的社会,从生活基本需要出发,让同学们切身感受到化学在衣食住行等方面起到的重要作用,同时也教会小朋友们保持好奇心,不断探索、不断发现。小朋友们与老师积极互动,在欢声笑语中收获了知识和快乐