焦点新闻
化学系举行第六届本科生学术科技交流论坛
发布时间:2018-12-07 

    2018年11月24日,复旦大学化学系第六届本科生学术科技交流论坛在光华楼举行。
    复旦大学教务处副处长应质峰、复旦大学党委学生工作部副部长黄洁、化学系分党委书记马蔚纯、化学系分党委副书记汪靖、化学系教授刘智攀、孙兴文 张琪、化学系各个研究方向的评委老师、杰出校友以及化学系和自然科学试验班的200余位同学出席了本次论坛。
    在本次论坛中,有16位同学参加墙报展示、18位同学参加口头汇报,论文集择优收录16篇学术论文。
 


    开幕式中,复旦大学教务处副处长应质峰、复旦大学党委学生工作部副部长黄洁、化学系分党委书记马蔚纯分别致辞,表达了对化学系本科生学术氛围的肯定,并预祝活动取得圆满成功。

 


    随后,刘智攀教授带来了题为“大数据与理论计算化学——介绍和新进展”的报告。他从AlphaGo与李世石的围棋大战出发,提出在大数据时代下,我们可以将其与化学结合,用于晶体结构预测、实际催化问题等方面,并介绍了他所研究的反应大数据采集解决方案SSW。深入浅出的讲解令同学们收获颇丰,也为同学们未来化学学习提供了新思路。
 

 

    口头汇报在三个分会场同时进行。每位同学都基于自己的研究成果或交流经验带来了精彩的口头汇报,评委老师也在报告后给出了专业的点评与建议,既有“研究有较好的创新性,现场展示清晰、回答到位”的认可,也有对工作改进的意见和期许。
    墙报展示环节,作者热情地向同学们讲解自己的科研工作,并分享自己的基本思路与心得体会。前来观摩的同学和老师也纷纷提问,进行了热烈的讨论。经过半小时的交流探讨,大家都为自己喜爱的墙报投上了宝贵的一票。
    为了帮助本科生同学更好的了解科研生活、规划未来,本届学术论坛新增设了优秀校友经验分享会。几位杰出校友分享了他们的学术经历与工作经验。
 


    万里校友本科期间参加过两届学术论坛,他介绍了自己在本科、研究生与工作期间的研究方向。他认为,本科阶段的科研应循序渐进,着重培养兴趣与能力。
    翟俊捷校友强调了“软技能”的重要性,鼓励同学们在科研中学会沟通与管理时间,并在科研中获得满足感和对人生的思考。
    胡可学长现任复旦大学化学系青年研究员,他从自己的学习工作经历出发,对本科生提出了几点期望,希望大家不仅学习实验技能,还要培养创新能力与前瞻性。