焦点新闻
侯军利教授荣获第九届上海青年科技英才称号
发布时间:2018-10-09 

    2018年9月25日,第九届上海青年科技英才评选结果揭晓,我系侯军利教授荣获“第九届上海青年科技英才(基础研究类)”称号。

 

 

    侯军利主要从事有机超分子化学的研究工作,在利用自组装体系仿生生物大分子的功能方面取得了系列重要研究进展。他利用单分子管结构稳定的特点,建立了一种新的、基于单分子管状结构的人工跨膜通道构筑策略,成功实现了对系列复杂跨膜输送过程的仿生,阐明了质子和水分子高效、高选择性跨膜输送的结构因素,发展了一种构筑细胞膜活性抗生素的新方法。他建立的人工跨膜通道分子为研究生理活性物质输运的机理提供了简单模型,为发展靶向细胞膜的药物分子提供了新的研究思路。

    据介绍,为了更好贯彻实施人才强市战略,表彰本市40周岁以下的优秀青年科技工作者,进一步倡导和弘扬尊重劳动、尊重知识、尊重人才、鼓励创新、鼓励创造的社会风尚,2002年,由上海市科学技术协会实施评选,上海科技发展基金提供支持,上海青年科技英才奖设立。上海青年科技英才每两年评选一次,对科技人才按照基础研究类、成果转化类和企业创新类进行分类评选,每类青年科技英才不超过10名,总计不超过30名。

 

地址:上海市杨浦区淞沪路2005号复旦大学江湾校区化学楼   邮编:200438   电话:86-21-31242791
版权所有 © 复旦大学化学系 2014     技术支持:维程互联