焦点新闻
复旦大学化学系李富友课题组在活体温度监测领域取得新进展
发布时间:2018-09-14 

       近日,复旦大学化学系李富友课题组在活体温度监测领域取得新进展。相关研究成果以《基于三重态-三重态湮灭上转换发光的比度型生物活体纳米温度探针》(“Ratiometric nanothermometer in vivo based on triplet-sensitized upconversion”)为题在线发表于《自然·通讯》(Nature Communications, 2018, 9, 2698. DOI: 10.1038/s41467-018-05160-1)。

 

 

       温度作为一个基本的物理参数,其精准测量对于众多的科学研究都具有重要的意义。李富友研究团队在研究中发现,利用三线态-三线态湮灭(TTA)上转换发光材料可以构筑具有极高灵敏度的活体温度检测探针。TTA上转换发光体系一般由敏化剂和湮灭剂两种分子构成,发光所涉及的分子间能量传递很大程度上都需要依靠与温度正相关的分子扩散作用。基于多重温敏的协同效应,TTA上转换发光体系比传统的单一温度响应机制更加敏感。为了获得活体水平上的高灵敏检测探针,研究团队对TTA上转换发光的温敏理论进行了深入研究,并在此基础上对体系进行了抑制非辐射失活途径,比率型信号校准等关键性的升级。将TTA 上转换体系与温度不敏感的参比探针共同包覆,构建了一种具有目前活体内最高温度检测灵敏度的比率型纳米探针。该温度探针能够准确地检测环境温度波动和体内炎症反应对小鼠体温引起的微小变化,为上转换发光、温度监测、纳米医学和生命科学等领域的相关研究提供了新思路。

       该项研究工作得到了国家自然科学基金委、科技部、上海市科委等经费的支持。化学系博士生徐明为本文第一作者,化学系教授冯玮和李富友为本文的通讯作者。

地址:上海市杨浦区淞沪路2005号复旦大学江湾校区化学楼   邮编:200438   电话:86-21-31242791
版权所有 © 复旦大学化学系 2014     技术支持:维程互联