新闻资讯
旦复旦兮,韶华不负;华发虽生,初心不忘——化学系9422毕业20年返校聚会侧记
发布时间:2018-08-14 

    2018年8月4日,台风“云雀”过后的上海,骄阳蒸煮大地,知了都静默了。复旦邯郸路校区光华楼103会议室却依然欢声笑语,化学系9422毕业20年返校聚会在王若文、倪峰等同学和化学系校友会的精心组织下,顺利揭开了序幕。
    上午10时左右,从五湖四海赶来的同学们陆续到达。20年的岁月,不少同学有了后退的发际线、突起的小肚腩、花白的鬓角,但一声真切问候,一个热情拥抱或者握手,就将记忆的长河逆流而上;更有容颜未改的同学引来羡慕的调侃。
    同学们纷纷换上了张鲁凝精心设计、徐欣夫妻全程定制的毕业20周年纪念衫,更有“复二代”们和父母同款相映成趣。


 


    聊不完的话题,在旦苑餐厅9422返校专窗享用充满记忆的学校午餐后继续。已经耄耋的胡家芬老师,依然精神饱满地和同学们回忆了94-98四年里的点点滴滴:曾经的毕业礼物和珍贵的老照片,让所有四十不惑的同学们打开记忆的百宝箱,引来阵阵唏嘘和会心的笑声。胡老师的发言一如既往的朴实而真挚:希望同学们在职场的打拼和商场的搏击过程中要坚强,注重健康、家庭和人生;要坚持做人的原则,处理好各方面的关系,厚德载物、上善若水、守住良知的底线。这些发自肺腑的人生赠言充满着历练后的人生智慧,引发了同学们的深深的共鸣。
 


    继胡老师的发言后,同学们站上前台分享了自我的感悟。不论是信仰的追求,还是心理学的解答,或是从马拉松中身心改变,更有教文相长,在力所能及的范围里,改变周围,让世界更美好体现了“自由而无用”的复旦人的成长和坚持。人生感悟之外,更有创业经验,职场成长方面的多角度分享。所有的发言中,同学们更多提到感恩、合作、坚持、思辨,可以说大家与岁月共舞,依然追求着灵魂独立与自由。