焦点新闻
诺贝尔化学奖得主William E. Moerner教授到访化学系
发布时间:2018-08-02 

 

        2018年8月1日上午,2014年诺贝尔化学奖得主、美国斯坦福大学William E. Moerner教授受化学系刘建伟副教授邀请访问我系,并以“The Story of Single Molecules, from Early Spectroscopy in Solids, to Super-Resolution Microscopy Inside Cells, to Single Biomolecule Dynamics”为题做学术报告。
       本场报告是复旦大学“近思讲坛”的第8讲,由化学系杨芃原教授主持。杨芃原教授向与会师生详细的介绍了Moerner教授的学术经历、研究方向和成果。开讲之前,校长助理徐雷上台授予Moerner教授荣誉教授证书,并代表“吴征铠化学奖”组委会向Moerner教授颁发了复旦大学“吴征铠化学奖”。“吴征铠化学奖”是以著名的物理化学家和化学教育家、复旦大学化学系原系主任吴征铠先生的姓名命名。该奖项用以表彰邀请报告人在化学研究领域潜心科研的优秀品质和推动复旦大学化学学科建设发展所做出的重要贡献。复旦大学“近思讲坛”和“吴征铠化学奖”的举办和设立得到了雅本化学和化学系1989级校友蔡彤先生的大力支持。

 

 

       在报告中,Moerner教授首先跟大家介绍了单分子29年来的发展历程,接着向与会师生介绍了单分子作为光学纳米探针在超分辨显微镜、结合PSF工程进行3D超分辨成像和示踪以及在单生物分子动力学等方面精彩的研究情况。Moerner教授的精彩报告给大家带来了很大的启发,激起了与会师生的极大兴趣。Moerner教授给广大师生传达的理念是做科学研究要勇于突破思维限制,利用自己所学来解决实际问题,鼓励同学们不要迷信权威,要勇于开拓未知的学术领域。

 

 

 

       当天下午,William E. Moerner教授又在刘建伟副教授的陪同下于江湾校区化学楼A5011与化学系学生进行了深入的交流,刘建伟副教授首先向Moerner教授介绍了参与座谈会的学生情况,然后鼓励大家积极提出问题与Moerner教授进行交流、学习。Moerner教授表示没有任何一个问题是简单的问题,让同学们放下拘束,大胆发言。接下来同学们积极地向Moerner教授分别请教了关于学习、科研、工作等各方面的问题,都得到了Moerner教授精彩的解答与指点。当有同学问Moerner教授“成功的重要因素是什么?”Moerner教授表示“首先要有一个好的点子,然后努力工作一步步解决问题,同时Moerner教授特别指出中国学生需要提高的部分就是如何对一个事实、现象(即使是失败的现象)进行有效的归纳、总结并提出自己的想法”。对于很多同学提出的关于“如何选择研究课题”的问题,Moerner教授说“这要取决于你自己所拥有的知识面”,进而Moerner教授以自身勤奋努力的经历(大学毕业同时取得了数学、物理和电气工程三个学位)鼓励大家要多接触一些领域、多了解一些知识,综合起来去发现和解决一些问题。座谈会在一片欢声笑语中结束,同学们都纷纷与Moerner教授自拍合影,并表示对此次交流意犹未尽,希望以后能有更多的像这样的与大师面对面交流、学习的机会。
 

 

William E. Moerner教授简介

       William E. Moerner(威廉姆·艾斯科·莫尔纳尔),化学家,单分子光谱和荧光光谱领域的著名专家。2014年诺贝尔化学奖获得者。1953年生于美国加利福尼亚州的Pleasanton。1975年毕业于圣路易斯华盛顿大学,获得物理学学士学位(最高荣誉),电气工程理学学士学位(最高荣誉),和数学学士学位(summa cum laude)。1978年获得康奈尔大学物理学硕士学位,1982年获得康奈尔大学物理学博士学位。1981年至1995年,在IBM位于加利福尼亚州圣何塞Almaden的研究中心担任研究人员和管理人员。1993年至1994年,在瑞士苏黎世联邦理工学院担任访问客座教授。1995年至1998年,美国加州大学圣地亚哥分校(University of California San Diego)化学和生物化学系担任物理化学杰出讲席教授,1998年至今,在斯坦福大学担任教授。2001年当选美国艺术与科学院院士,2007年当选美国国家科学院院士。
      Moerner教授是第一个能够探测单个荧光分子的人,于1989年首次在密集介质中进行了单分子光学测量,由此开创了单分子检测和成像的研究领域。Moerner教授于1997年发现了光调控GFP绿色荧光蛋白发光的方法,该方法成为光激活成像方法(PALM)等超分辨荧光成像方法的基础。
       目前,Moerner教授主要从事固体、液体和蛋白质等体系中单分子光谱成像及量子光学,金属纳米天线等纳米光学,三维分子追踪和超分辨率成像等领域的交叉研究。

 

地址:上海市杨浦区淞沪路2005号复旦大学江湾校区化学楼   邮编:200438   电话:86-21-31242791
版权所有 © 复旦大学化学系 2014     技术支持:维程互联