焦点新闻
创新科学仪器教育部工程研究中心建设项目验收会顺利举行
发布时间:2018-07-10 

    2018年7月2日上午,创新科学仪器教育部工程研究中心(简称“中心”)建设项目验收会在复旦大学新江湾校区化学楼顺利举行。复旦大学科学技术研究院(原科技处)受教育部科技司委托,组织了来自上海交通大学、同济大学、华东师范大学、中国科学院有机所等单位的七位专家对“中心”建设项目进行验收。本验收会由“中心”建设项目负责人孔继烈教授组织承办,中国科学院有机所郭寅龙研究员主持并担任专家组主席。


 


    复旦大学副校长金力院士致欢迎辞, 感谢专家组成员共同为“中心”前一阶段的工作进行总结,并对“中心”下一阶段的发展把握方向、出谋划策; 并对“中心”在前期筹备和建设过程中,充分发挥复旦大学多学科交叉的特点,围绕创新科学仪器的研究开发、产品创新、技术辐射和成果产业化等方面表示了肯定;结合“双一流”建设,希望“中心”成为凝聚复旦大学仪器创新研发力量的重要平台,在推动学科发展和服务国家战略方面发挥更大的作用。


 


     孔继烈教授做“中心”建设总结报告。“中心”围绕创新科学仪器的研究开发和产品创新、技术辐射和成果产业化等方面,解决了新型质谱仪等产业化关键技术问题,部分成果已实现转化; 建立了具有自主知识产权的生物质谱仪、微流控核酸检测仪的生产线,促进了相关产业的提升;建设了新型质谱仪等5个研发基地、3个中试基地和2个产业化基地,建成了创新科学仪器产学研重要基地。项目建设过程中,组建并培养了一支50余人的具有较强工程化、产业化开发能力的多学科交叉的科研团队;也承担了国家重大科学仪器项目等150余项,成果获国家科技进步奖2项,省部级奖5项,申请国家发明专利85项,授权47项,发表SCI论文326篇。
 


    专家组在孔继烈教授等“中心”研究人员的带领下到“中心”的各个主要研究开发和中试基地进行了现场考察。 最后,专家组审阅了有关文字材料, 就“中心”的建设与发展情况对项目负责人进行了质询,并提出了宝贵意见。
 


    验收专家组经过讨论并形成一致的验收意见:项目承担单位超额完成了“创新科学仪器教育部工程研究中心”的建设任务,一致同意通过验收。同时建议复旦大学结合“双一流”建设,在资金、场地、人员、后勤等诸方面对工程中心继续予以大力支持。

地址:上海市杨浦区淞沪路2005号复旦大学江湾校区化学楼   邮编:200438   电话:86-21-31242791
版权所有 © 复旦大学化学系 2014     技术支持:维程互联