系内信息
化学系2016-2017年度“吴征铠奖学金”终审答辩暨颁奖典礼成功举行
发布时间:2017-04-25  阅读次数:0

    2017年4月20日下午,复旦大学化学系2016-2017年度“吴征铠奖学金”终审答辩暨颁奖典礼在化学西楼多功能厅举行。出席大会的有吴征铠先生的学生、化学系退休教授郑企克老师、化学系系主任贺鹤勇老师、化学系分党委书记唐晓林老师、化学系周鸣飞老师、徐昕老师、化学系分党委副书记罗凌老师。
    吴征铠奖学金是由“吴征铠分子科学基础研究启动基金”演变而来,旨在奖励复旦大学有志于从事基础化学研究的化学系高年级本科生和分子科学基础研究领域的研究生。该基金最早由化学系首任系主任吴征铠先生捐资五十万元于2005年复旦百年校庆之际设立。2007年吴征铠先生逝世后,经吴征铠教授家人同意,将其更名为“吴征铠奖学金”。该奖学金每年评选一次,评选研究生1名,授予奖学金15000元;评选本科生一名,授予奖学金10000元。

 

    共有八位入围同学参与了奖学金终审答辩。每位同学进行了十分钟左右的汇报陈述,介绍了自己在科研工作以及学习生活等方面的情况。评审老师在给出肯定的同时,也从学术思路、展示汇报细节等方面给同学们提出了中肯的建议,希望每一位同学都能在今后的工作、学习和科研道路上追求卓越,更进一步。最终,2013级本科生赵婷婷和2014级博士生郑旦庆凭借在学术科研方面详细而有条理的展示以及出众的综合素质获得了2016-2017年度“吴征铠奖学金”。吴征铠先生的学生、化学系退休教授郑企克老师为获奖学生颁奖。化学系系主任贺鹤勇老师和分党委书记唐晓林老师为其它入围同学颁发了纪念奖。

    之后,郑企克老师为大家朗读了吴征铠先生的一封信,传达了吴先生对化学教育事业的热爱和对同学们成才的殷切期望。郑老师希望大家能够仔细阅读吴先生的自传《我的一生》,认真领会吴先生严谨的治学态度,再接再厉,在今后的学习生活中取得更大的成绩。