焦点新闻
2016年诺贝尔化学奖得主 J. Fraser Stoddart教授访问我校
发布时间:2017-03-02  阅读次数:0

    3月1日,2016年诺贝尔化学奖得主、美国西北大学J. Fraser Stoddart教授受化学系邀请访问我校,并以“Materials Beyond Cyclodextrins: A Double Round of Serendipity”为题做学术报告。

(J. Fraser Stoddart教授正在作报告)

    在报告中,Fraser爵士跟大家分享了围绕着环糊精这一简单的分子开展的两个研究小故事。在研究环糊精的主客体相互作用时,他们偶然发现了非常有趣的结晶,并以此开拓了这类分子在可食用的金属有机框架材料,以及在金富集上的应用。Fraser给广大老师和学生传达的理念是,化学是充满惊喜的学科,而研究化学的广大学生需要勇于开拓未知的学术领域。

(J. Fraser Stoddart教授正在接受贺鹤勇教授的颁奖)

    本场报告是复旦大学“近思讲坛”的第六讲,由化学系系主任贺鹤勇教授主持。贺鹤勇教授向与会师生介绍了Stoddart教授的学术经历、研究方向和成果,也代表“吴征铠化学奖”组委会向Stoddart教授颁发了复旦大学“吴征铠化学奖”。“吴征铠化学奖”以著名的物理化学家和化学教育家、复旦大学化学系原系主任吴征铠先生的姓名命名。该奖项用以表彰邀请报告人在化学研究领域潜心科研的优秀品质和推动复旦大学化学学科建设发展所做出的重要贡献。复旦大学“近思讲坛”和“吴征铠化学奖”的举办和设立得到了雅本化学和化学系1989级校友蔡彤先生的大力支持。