系简介
复旦大学化学系简介

       复旦大学化学系始建于1926年。1952年全国高校院系调整,原浙江大学、交通大学、同济大学、沪江大学、大同大学、震旦大学与复旦大学七校的化学系合并,成为今日的复旦大学化学系。历经八十余年,化学系已成为我国培养一流化学人才的重要基地之一。所培养的学生在各行各业发挥着重要作用,有一大批已成为学术造诣深厚、蜚声于海内外的著名专家,其中在化学系工作或学习、进修过的中科院、工程院院士有二十余位。近年来通过“211”和“985”工程的建设,进一步为构建研究型大学化学学科体系打下了坚实的基础。

       复旦大学化学学科为国家重点一级学科,物理化学、无机化学、分析化学为国家重点二级学科。化学系设有无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、化学生物学五个二级研究所,以及化学教学实验中心和应用化学研究所、激光化学研究所。建有上海市分子催化和功能材料重点实验室、创新科学仪器教育部工程研究中心、上海市蛋白质化学生物学重点实验室、2011能源材料化学协同创新中心(复旦分中心), 化学教学实验中心为国家级化学实验教学示范中心。化学系是我国最早的化学一级学科博士学位授权点及博士后流动站之一,五个二级学科均招收博士和硕士研究生。本科教育设有化学专业和应用化学专业,1993年被确定为“国家理科基础学科研究和教学人才培养基地”。现有本科生近400人、硕士研究生近200人、博士研究生200余人、工程硕士生20余人、博士后人员近20人;拥有各类教学和科研实验室约1.8万平方米,仪器设备总价值逾亿元。

       化学系现有教职工近170人,其中专任教师近120名,包括教授61人和副教授53人,博士生导师57名。教师队伍治学严谨、勇于开拓,教学与研究实力雄厚,教师中含有中国科学院院士3人,中国工程院院士1人,教育部长江学者特聘教授9人,国家自然科学基金委员会杰出青年基金获得者19人,国家自然科学基金委员会优秀青年基金获得者5人,中组部“千人计划”1人和“青年千人”7人,国家973首席科学家2名,上海高校特聘教授(东方学者)5名、复旦特聘教授15名,以及教育部跨世纪(新世纪)优秀人才11名。

       化学系始终把培养高素质人才作为根本目标。近年来,在“宽口径、厚基础、重能力、求创新”的原则上,对教学体系进行改革,开设的近70门本科课程中,《物理化学》、《有机化学》、《普通化学》等专业课程为国家级和上海市精品课程,还有《化学与人类》等具广泛影响的优秀公共类课程,获得过多项国家和上海市教学成果;物理化学系列课程教学团队为首批全国教学优秀团队;编著的《物理化学》、《化学与人类》、《谱学导论》、《分析化学原理》等一系列新教材获得国家级和上海市优秀教材奖。在注重基础理论和实验技能训练的同时,十分重视学生素质教育、培养学生创新思维和研究能力。近年来有多篇博士论文被评为全国百篇优秀博士论文,学生的课余科技创新行动曾获准创新项目200多项,多次获得全国大学生化学实验竞赛、上海市大学生化学实验竞赛金奖,“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛特等奖和一等奖、“挑战杯”中国大学生创业计划大赛金奖、复旦大学先进集体标兵等奖项,培养了一大批具有较高思想素质和创新能力、扎实基础知识和优良实验作风的优秀毕业生,赢得了社会高度评价。

       化学系十分重视科研创新,坚持理论与实践结合、基础与应用兼顾的传统。近年来,以能源材料化学和生命健康化学为研究重点,积极开展面向国民经济和社会发展的高新技术和应用开发研究。根据ESI数据库2014年11月的数据显示,复旦大学化学学科论文总引用数全球排名第40;论文篇均引用率在国内高校排名第一。

       随着科研和教学水平的提升,化学系不断加快国际化进程,目前已与乔治敦大学、法国里昂大学、纽伦堡技术学院、康涅狄格大学、加州大学圣塔芭芭拉分校等国外大学建立了长期合作的模式;多名教授或担任国内外重要杂志的副主编、编委等职务,或在国际学术团体和国际会议中担任重要职务;化学系先后主办了一系列大型和双边国际会议;每年来访讲学、授课的国外教授和研究人员达60人次以上;近五成的化学系学生在本科阶段就有国际交流的机会,研究生出国进行短期学术研究、参加学术会议等交流活动也成为常态。

       风云际会,斗转星移,化学系走过了近九十年的历史长路。在过去的岁月中,我们创造了辉煌的今天;我们将加倍努力,建设更加灿烂的明天!

地址:上海市邯郸路220号化学系 邮编:200433 电话:86-21-65642791
版权所有 © 复旦大学化学系 2014     技术支持:维程互联