教工
化学系工会举办“中西结合治疗运动损伤和康复训练”健康知识讲座
发布时间:2024-04-28

426日,复旦大学化学系工会在江湾校区化学楼A3030组织了一场关于“中西结合治疗运动损伤和康复训练”的精彩讲座。本次讲座邀请到了中医医师、运动康复师、全运会上海网球对队医/FISAF国际体适能指导师、PTR教练、台湾前青少年单双打冠军黎元诚专家,共同探讨和分享了运动损伤的中西医结合治疗经验和康复训练的方法,旨在为基层工会广大运动爱好者提供科学、全面的运动损伤治疗知识,从而在运动中更好地保护自己,减少损伤的发生,并在损伤发生时能够做出正确的应对。

讲座伊始,黎元诚医师首先介绍了运动损伤的分类、运动损伤的常见部位、造成运动损伤的常见原因,以及损伤后应该如何正确处理。然后从中、西医两个方面详细地介绍了如何更加科学有效地利用中西医各自的优势做好运动损伤的康复。他强调,中医注重整体观念和个体化治疗,注重预防和保健,提倡通过锻炼、饮食等方式逐步恢复身体机能;西医则注重结束各种影像学手段和药物快速发现病灶、局部缓解疼痛与功能恢复。讲座中,黎元诚医师针对性地围绕肩部、肘部、膝盖等常见损伤部位,通过与现场老师互动的形式,介绍了进行自我检测的方法,生动形象地讲解了错误姿势诱发运动损伤的潜在风险,围绕早期个体感受,提出早发现早纠正早预防的建议,并且,演示了针对几种常见损伤的具体康复训练方法。另外,还为大家传授了几种使用肌贴来缓解肌肉和关节等不同部位疼痛的方法。

现场气氛热烈,老师们纷纷表示,通过本次讲座,打消了因为害怕损伤而不愿运动的疑虑,对运动损伤有了更加科学深入全面的认识,坚定了他们科学运动避免损伤、提高身体素质服务国家战略的信心。