“光华化学论坛”第二十四讲:Artem Oganov教授作“Computational materials discovery”报告
发布时间:2024-04-23

422日下午,化学系光华化学论坛在江湾校区化学楼A3030室顺利举行。斯科尔科沃科学技术研究院Artem Oganov教授受邀作了题为“Computational materials discovery”的学术报告。化学系余爱水教授主持本次报告会,并为Artem Oganov教授颁发了证书。

斯科尔科沃科学技术研究院教导主任Denis先生与化学系余爱水教授首先对各自的院系进行了简单的介绍,并对双方的友好学术交流表示欢迎。

Artem Oganov教授在报告开始提到了计算材料发现有着两种方式,一种是利用大数据方法,如数据挖掘和机器学习,该数据对于高通量的数据是有用的,但计算结果较为粗糙,且无法预测全新的知识库;另一种方法是不需要原始数据的结构预测,但该方法通常计算较为昂贵。最近的发展表明,这两种方法的交叉杂交特别有前景。直到2000年代中期,人们一直认为晶体结构是不可预测的。然而,这种情况已经发生了变化,Artem Oganov教授USPEXUniversal Structure Predictor: Evolutionary Xtallography)方法在这种转变中发挥了重要作用。USPEX可以预测给定化学成分的稳定晶体结构,也可以预测由给定元素形成的所有稳定化合物。Artem Oganov教授介绍了其团队的几项重要工作——一是给定组成的结构预测,使用USPEX将进化算法与量子力学计算相结合,成功解决了晶体结构预测的问题;结构预测的例子包括钠的透明非金属同素异形体的发现、新型超硬硼同素异形物、蛋白质结构预测,以及最近将结构预测扩展到临界温度。二是稳定化合物的预测,对于给定的化学成分,预测其稳定结构,同样利用USPEX可以计算产生众所周知的稳定化合物,也可以出现意想不到的现象被预测,然后通过实验验证。三是具有目标特性的新材料预测,成功预测了高硬度的材料。在问答环节,现场师生就其研究的方向与内容中遇到的问题与Artem Oganov教授进行深入交流与探讨。