星火相传,奋飞不辍 ——纪念吴浩青先生诞辰110周年学术研讨会顺利召开
发布时间:2024-04-22

419日,复旦大学化学系举行“纪念吴浩青先生诞辰110周年学术研讨会”,缅怀吴浩青先生为祖国攀登科研高峰奉献一生的卓越贡献,追忆吴先生在教育事业发展笔耕不辍的无私奉献精神,共话电化学前沿进展。

复旦大学副校长汪源源在致辞中,对与会的各位学者表示热烈欢迎,他表示 吴老在复旦工作生活半个多世纪,一心为国家做科研,为祖国育人才。他勉励在场师生学习吴老的品格,激发拼搏奋斗动力,并传承吴老的精神,弘扬优秀的师德师风,鼓励大家继承吴老的志向,将对吴老的致敬和缅怀转化为砥砺前行的动力,主动担当作为,凝心聚力推动“第一个复旦”建设,为实现中华民族伟大复兴矢志奋斗。

复旦大学副校长汪源源致辞

中国化学会电化学专业委员会主任邢巍在致辞中指出,吴浩青先生是一位深受尊敬的教育家,治学严谨,诲人不倦,为我国培养了大批科研人员。号召电化学同仁在与时俱进中学习吴先生的爱国敬业精神,为中国的科学教育事业做出贡献。余爱水教授详细介绍了吴先生的生平与学术成就,使在场师生深切了解了老一辈科学家艰苦奋斗、无私奉献的精神。老同事代表范康年教授分享了记忆中吴先生的几件小事,虽是工作与生活中的日常,但点滴间无不折射出吴先生对我国电化学事业的热爱,对电化学人才培养的热情。吴先生的儿子吴全先生回忆了父亲对工作的热爱、对科学的执着和对学生的关怀,令在场的师生无不动容。

随后,电化学领域专家学者以学术研讨会的形式缅怀吴先生的生平业绩,学习他的崇高品德和优良作风。中国科学院化学研究所李永舫院士、中国科学院长春应用化学研究所邢巍研究员、复旦大学化学系张黎明教授、武汉大学化学与分子科学学院庄林教授、上海交通大学化学化工学院杨军教授、重庆大学化学化工学院魏子栋教授、复旦大学化学系董晓丽研究员、厦门大学化学化工学院任斌教授、复旦大学化学系龚鸣研究员、南开大学化学学院程方益教授、北京航空航天大学能源与动力工程学院相艳教授先后进行了主题报告。

中国科学院化学研究所李永舫院士作报告

会议最后,化学系主任周鸣飞教授进行了总结,他表示,希望广大师生能铭记吴浩青先生的光辉一生,继承和发扬吴浩青先生的科学精神,围绕国家需求,以高质量的科学研究推动化学学科不断发展。

本次研讨会是复旦大学“致敬大师”的系列活动之一,由复旦大学化学系和复旦大学党委教师工作部联合主办。来自全国各高校和研究所的学者和研究生200余人参加了本次会议。