“光华化学论坛”第二十三讲:Hans Ågren 教授作“Ultrafine Nanoparticle Plasmonics”报告
发布时间:2024-04-18

今日上午,化学系“光华化学论坛”第二十三讲在江湾校区化学楼A3030顺利举行。乌普萨拉大学(Uppsala University)的Hans Ågren教授受邀来访化学系并作了题为“Ultrafine Nanoparticle Plasmonics”的专题讲座。化学系段赛青年研究员主持本次报告会,并为Hans Ågren教授颁发了证书。

以纳米尺度物质的三大特性为切入点,Hans Ågren教授首先向化学系师生介绍了金属纳米结构中局域等离激元的概念及其对电磁场的响应,接着分别举例介绍了这一独特的响应性质在等离激元增强拉曼光谱(PERS)、针尖增强拉曼光谱(TERS)、等离激元增强的太阳能电池、活体光声成像等方面的应用,强调了其应用于生物成像方面具有高浸润、低毒性的优势,并由此引出了金属纳米结构-生物体系等离激元过程的理论模型的建立。在这一方面,Hans Ågren教授重点介绍了他的团队提出的扩展分立作用模型(Ex-DIM),详细介绍了这一模型的主要思想及具体实现细节,并通过若干实例说明了Ex-DIM模型强大、准确的预测能力,最后对这一理论的未来发展作了简要展望。

报告结束后,现场师生积极提问,就Ex-DIM模型精度的影响因素、温度效应的模拟细节等问题与Hans Ågren教授进行了深入讨论。这次报告不仅提高了师生对金属纳米结构-生物体系等离激元过程的认识,还为针对此类过程的理论模型的发展提供了启发。